Alimentação Sustentável

12-12-2025 09:58

    Decorreu no dia 9 de dezembro na sala 15 da escola Básica nº 2 de Avelar, uma sessão de sensibilização sobre “Alimentação sustentável” para as turmas D e E do 9º ano.

    Foi ministrada pelas nutricionistas Drª Catarina Solnado, Drª Ana Mota e Drª Inês Aparício da DGEstE - Direção Geral dos Estabelecimentos Escolares.

    Nesta sessão foi definido desperdício alimentar e refletiu-se sobre este problema em Portugal e no mundo, sobre a produção alimentar e o consumo de recursos e para onde vai a comida desperdiçada. Foi apresentada a cadeia de abastecimento alimentar (produção agrícola, transformação, processamento, embalamento, transporte para distribuição, grossista, retalhista, consumidor e eliminação) e os custos energéticos, de transporte e ambientais ao longo da mesma.

    A pegada de carbono do desperdício alimentar é enorme, inclui as emissões de gases de efeito estufa (GEE) de toda a cadeia de produção e também o metano libertado pela decomposição nos aterros sanitários, em que o desperdício de alimentos é um dos maiores emissores globais. Assim urgem ações para reduzir as perdas e mudar os hábitos de consumo para mitigar as alterações climáticas e conservar recursos como água e solos. 

    A pegada hídrica do desperdício alimentar é também enorme. Desperdiçar comida é desperdiçar água que foi usada para a sua produção (irrigação, processamento, criação de animais). Alimentos como carne, arroz e chocolate têm pegadas hídricas enormes!  A redução do desperdício alimentar é uma forma essencial de poupar água e promover a sustentabilidade. 

    Os alunos aprenderam a organizar os alimentos no frigorífico por zonas de temperatura para evitar desperdícios.

Assim são algumas atitudes sustentáveis: consumir alimentos oriundos do comércio local; consumir alimentos da época; verificar os rótulos dos alimentos e as datas de validade; realizar uma lista de compras antes de ir para o supermercado; nas refeições principais ocupar ¾ do prato com alimentos de origem vegetal; limitar o consumo de carne vermelha; consumir pescado nacional e da época; reaproveitar as sobras das refeições.

    “É preciso produzir mais. É necessário desperdiçar menos!”                                     

A opinião dos alunos…

  • “...A alimentação sustentável é importante porque protege o ambiente, reduz o desperdício de alimentos, promove hábitos mais saudáveis, garantindo qualidade de vida hoje e para o futuro.... Ajuda também a preservar os recursos naturais para que futuras gerações tenham acesso a alimentos de qualidade.
  •  ...Uma alimentação sustentável promove a redução da pegada de carbono e hídrica, o aumento da biodiversidade e o bem-estar humano.
  • ...Posso contribuir escolhendo alimentos locais e menos processados, evitando desperdícios, reaproveitando sobras e separando os resíduos corretamente…Nesta sessão as nutricionistas também nos deram ideias de receitas que podemos fazer com as sobras alimentares…..Também posso incentivar outras pessoas a adotarem hábitos alimentares mais responsáveis….Não devo marcar refeições na escola se sei que não as vou realizar….”

   Os professores 

Madalena Ferreira, Mário Marinho, alunos do 9º D e 9º E

 

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